nuestro impacto

En Pahua creemos que un restaurante puede ser mucho más que un lugar para comer: puede ser un proyecto de impacto socioambiental. Desde el inicio nos comprometimos a trabajar con transparencia, identificar nuestros retos y diseñar estrategias para reducir nuestra huella ecológica, cerrando el ciclo completo desde la producción hasta la composta.

Lo que hemos logrado hasta 2025

Por el planeta

  • Nuestros platillos generan entre 90 y 98% menos emisiones de carbono que la mayoría de los platillos convencionales en México.
  • Hemos calculado la huella de carbono de cada preparación de nuestro menú. Algunos ejemplos:
    • Taco Pahua: 0.11 kg CO₂ por porción
    • Gnocchis verdes: 0.31 kg CO₂ por porción
    • Dumplings: 0.05 kg CO₂ por porción 1

En comparación: una hamburguesa de carne de res genera alrededor de 22 kg CO₂ por porción.2

En nuestra cadena de valor

  • 80% de nuestros proveedores son proyectos liderados por mujeres.
  • +90% de nuestros ingredientes vienen de México y son trazables 
  • 89% de nuestras frutas y verduras provienen de productores a menos de 30 km de Pahua, y el 100% dentro del Estado de México.

En la cocina y barra

En solo tres años de operación hemos evitado que 90 toneladas de basura lleguen a los rellenos sanitarios.

Quiero saber más: nuestra metodología

Diseñamos un marco propio de medición de impacto que nos permite dar seguimiento a nuestras acciones y resultados. Decidimos enfocarnos en 3 grandes ejes de impacto, con 8 indicadores que monitoreamos anualmente.

Los dos primeros ejes ya empezamos a medir, mientras el tercero (planeta), monitoreamos 2026-2028.

El planeta (2026-2028)

Cada decisión en la cocina impacta al planeta. En Pahua buscamos que ese impacto sea el menor posible: desde calcular la huella de carbono, agua y tierra de cada platillo. Así demostramos que comer delicioso también no tiene que explotar la tierra. 


¿Cómo lo medimos?

  • La huella de carbono, agua y tierra de nuestros platillos.
  • El uso de agua de lluvia en nuestras operaciones

Nuestra cadena de valor 

    La base de nuestro proyecto es nuestra comunidad. Pahua quiere nutrir el ecosistema local y buscar maneras de cerrar brechas socioambientales. Queremos impulsar un sistema local, justo y trazable. Por eso trabajamos con productores cercanos, proyectos liderados por mujeres y comunidades locales, y con ingredientes que recorren muy pocos kilómetros antes de llegar a tu mesa.


    ¿Cómo lo medimos?

    • % de proyectos liderados por mujeres y comunidades locales.
    • % de insumos con trazabilidad completa / % insumos con origen mexicano.
    • % de frutas y verduras de kilómetro 0.

    Cocina y Barra

      Queremos que cada ingrediente cuente. Cocinamos buscando el mayor aprovechamiento posible, transformando mermas en nuevas recetas y asegurándonos de que nada termine en la basura. Lo que no se convierte en plato, vuelve a la tierra en forma de composta.


      ¿Cómo lo medimos?

      • La basura que (no) generamos.
      • El % de aprovechamiento de insumos cada año.
      • Cuánto desviamos del relleno sanitario gracias al reciclaje, composta y otras prácticas.

      1. Los datos de CO2e son proporcionados por nuestro socio de sostenibilidad Klimato. La metodología y los umbrales de comidas han sido revisados ​​y validados por el Instituto de Recursos Mundiales.
      2.  Carbon Cloud, obtenido: 1 Octubre, 2025